Есть такая замечательная история ( а некоторые назвали бы её притчей), которую мне бы хотелось рассказать, и мораль которой мне бы хотелось обсудить... Собственно, начнём с самой истории...
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
Это история примечательна той идеей, которой не хватает в современном обществе. Она заключается в том, что люди проявляют сострадание в том случае ( в большинстве, как правило - за всё человечество говорить нельзя. Есть индивиды, которые помогают всем и всегда, а есть и те, сердце которых не растопит и море детских слёз), когда они могут примерить проблемы другого человека на себя. "Я слепой", в этом случае ударение ставится на "Я" - мои проблемы, мои горести. Многие не обращают на подобные призывы о помощи никакого внимания - и, вправду, - зачем? Другое дело в фразе, которую написал прохожий. Читая её, мы видим не собственно проблему человека, как некоторую болезнь, а то, что он в следствие этой болезни лишился. "Сейчас весна, но я не могу увидеть её". Такая подача одноимённой идеи трогает сердца людей, показывает, чего лишён просящий, и многие стараются помочь - хотя бы облегчить участь.
Безусловно, всё вышесказанное мной относится лишь к той категории людей, которой не чуждо сострадание, милосердие, и, главное - любовь к людям. Многие за пеленой будничных дней, завесой повседневности могут не видеть таких "сухих" фактов, как "Я слепой, помогите", но фраза, сказанная от сердца, сказанная "печально-красиво", как это можно назвать, вырывает их из той зоны комфортности, в которой они находятся, позволяют посмотреть на мир глазами просящего, а в данном случае, просящий видит вечную темноту, хотя весна так прекрасна. Не зря, я думаю, здесь выбрано и время года - возрождение природы, возрождение жизни.
Тема милосердия очень серьёзна, глубока, и... во многом для современного мира потеряна. В первую очередь, человек привык думать о своём комфортном существовании (как близка нам сейчас теория Гельвеция о разумном эгоизме!), ведь появление любви к незнакомому человеку - тяжёлая духовная работа над собой, любить других, как и себя - не зря это этическая религиозная вершина многих мировых конфессий. Когда говорят о сострадании, о любви к ближним, мне на ум первым делом приходит мать Тереза и её слова "Я вижу в каждом - в голодном, больном, умирающем - не важно, вижу - Христа".
Но ведь религиозное мировоззрение на мир не является нормой мышления для всех людей. Что же тогда делать с атеистами - людьми, не верящими в существование Бога? Ведь нельзя отрицать, что среди атеистов милосердных людей не меньше, чем среди верующих. Тут, на мой взгляд, вопрос заключается не в любви к Богу, а как следствие - ко всему живому, а именно в любви к Человеку (именно Человеку, с большой буквы). Хирург, спасающий больного, солдат, умирающий за свою страну, дабы у неё было будущее, и так далее.
Всё это мы видим в веке двадцатом, это, к сожалению, хорошо нам показали обе Мировые войны. Что же происходит сейчас? Во многом тема милосердия эксплуатируется, в частности - средствами массовой информации. Эта тема популярна в политике - очень часто те, кто хотят быть избранными в различный субъекты страны, эксплуатируют имидж доброго самаритянина для продвижения в выборах, более того, во многом милосердие - вполне чётко налаженный бизнес. Сразу вспоминается фильм "Небеса обетованные". Как говорила Фима? "Думай, Катя, думай. Сейчас нищие всю Москву заполонили, все шибко умные стали. Надо, что бы жалко было". Печально это, когда такие высокие духовные ценности превращаются в средства достижения низменных целей.
Прошу Вас не забывать о том, что любовь, равно как и ненависть, имеют свойство бумеранга - возвращаться к своему источнику. То, что Вы дарите людям, то и они подарят Вам. Свой монолог хочу закончить цитатами, взятыми из одной из проповедей матери Терезы - как светоча той любви, который был с нами на протяжении долгого и сложного, а временами кровавого 20 века...
"Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Всё равно оставайся добрым. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Всё равно делай добро. Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит ещё. Всё равно отдавай самое лучшее. Друг мой! В конце концов, то, что ты делаешь, всё равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу»
Сергей Иванов,
Россия, Астрахань
Свои мысли вывожу на бумагу. Возможно, кому-то будет интересно... e-mail автора:kemsit сайт автора:личная страница
Прочитано 8457 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4,86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В ст. "Милосердие" написано: "Тема милосердие очень серъёзна, глубока, и во многом для современного мира потеряна". А что такое "милосердие"? По словарю Ожегова: - "готовность помочь". Рассматривая притчу в статье, в которой не дало выход слепому. Он остался в том же положении, просящего. И то что шляпа оказалась полна монетами-это слепому ничего не дало. Если бы прохожий указал ему путь жизни. И сказал: "ты можешь работать и дал ему работу. Это было для него радость. А от монет он напьётся и опять будет сидеть просить. У нас в городе спонсоры помогают слепому, который пишет стихи, издавать его книги со стихами. Вот такое проявление милосердие к тому, кто трудиться своим талантом, не зависимо от того в каком положении, состоянии, он инвалид. Так что слова: "милосердия для современного мира потеряны" являются ошибкой. Смотря как и для кого они эти слова "милосердие" предназначены. Кто трудиться, к тому и будут проявлять милосердие. А давать деньги, кто сидит и пьёт и курит и по всей вероятности ругается, - рассудительно ли это? Будет ли это являться милосердием Божьим из грязи в лужу чёрную в которой не видно света, давая на яд и отраву. Это хорошо ли! Комментарий автора: Ни в коем случае не писал я про человека, просящего деньги на усладу своим порокам. Но лишь о человеке, который волей судьбы и общества должен просить денег себе на хлеб.