Служи от избытка… или избытком
Задайте себе вопрос. А, что я имею в избытке, чтобы послужить новообращенным или неверующим? Может, я имею избыток через пост и постоянную молитву. Или есть много откровений в слове. Или избыток финансов, готов служить автомобилем, квартирой и т. д. Почему говорим избыток? Т.к. если отдать последнее то сам умрешь, а кому это надо? Иисусу, нет? Откуда приходит избыток? От взаимоотношений, хождения с Богом. Если каждый член тела Христова, не будет служить другому и в том числе неверующим. Евангелие никогда не распространится! Когда Иисус обязывал тебя умножать таланты. Это только для того чтобы был избыток для служения другим! Это не для обогащения твоей семьи! Нет! Бог все делает для Себя, Любимого! Иллюзии вон! Спасение даром, а дальше надо пахать на Него, вон сказочные иллюзии о безусловности!
Когда я пришёл в церковь, то понял, что надо служить тем даром, какой имеешь – 1 Петра 2:10.
У меня была машина, я ею служил. Но на мой путь пришёл человек, который показал мне следующий этап или ступень служения. Это служение от избытка того, что имеешь, приобрел через общение с Ним. Господь Иисус не только учил учеников евангелизировать, исцелять и т.д. Но и кормил, обувал, одевал (апостолы не ходили целый день с Иисусом, а по вечерам занимались подработками), служил, но и Сам не голодал. Он не отдавал не последнее, а делился избытком. Здесь речь не идёт о том, что от пастыря должно «пахнуть овцами» (обнять, утешить, консультировать, помолиться), но то, что служим и материальным. Я в тот момент проходил испытания и жил на работе. И вдруг, он звонит мне и говорит: «Я хочу тебя посетить с тортом». Я был в шоке. И даже не слышал о таком. Обо мне кто-то проявил заботу, и за свои заработанные деньги предложил торт. Я не мог поверить, но, конечно же, сказал: «Приезжай!». То есть, я увидел избыток в его жизни, которым он послужил мне (посещение людей на дому с тортом).
Я думаю, все слышали призывы в церкви: «Надо служить людям!»; «Приведи хоть одного за неделю в церковь!» и т.д. Это «Да!» и «Аминь!», но, перед тем как, что-то требовать от людей, надо им послужить, чтобы они из благодарности делали то же самое другим.
Пример: один бывший служитель давал очень правильный совет: «Ты гладишь, по голове новообращенного и у него на голове остаётся пыжиковая шапка». Мой пастырь говорил так: «Давайте людям столько подарков, сколько вы даёте им заданий». Поймите, если не послужить людям, то невозможно от них требовать. Иисус пришел в дом Петра, и перед тем как его теща стала служить помазаннику Ветхий Завет. Помазанник послужил ей, исцелил. Новый Завет. Кто, хочет быть более помазанным, чем другие. Стань всем слугой и рабом! В Новом Завете все перевернулось.
Теперь давайте разберёмся, чем я могу послужить. Самое главное: я могу послужить только тем, что у меня в избытке от Бога. Это значит: я приобретаю избыток молитвы, веры, денег, слова и т.д. И затем этим служу другому. Если я отдаю последнее и умираю «в вере», тогда кому нужна такая жертва?
Я много слышал об избытке чего-либо, который приобретается через взаимоотношения с Богом, это правильно. Проявление Божьей любви в церкви не сводится к словам: «Я тебя люблю» или «Будь благословен, брат». Это вкусные слова. Но ими сыт не будешь! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Расходовать надо не избыток, а остаток. То, что остаётся у Бога, неизмеримо больше того, что мы имеем даже в избытке. В остатке все сокровища, до которых у нас не доходят руки.
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!